新奥天气:

您当前的位置 :极速⑥合计划首页 >> 热点聚焦 >> 正文
退休护士长在新中国成立10周年招待会——亲历国宴
来源:极速⑥合计划日报 作者:俞兢 日期:2019-10-01  报料热线:86598222

  徐凤梅今年84岁,是洛阳镇卫生院退休护士长。60年前,她作为医护人员,参加了新中国成立10周年招待会,永生难忘。至今,老人还珍藏着60年前的国宴请柬和菜单。

  1959年,徐凤梅24岁,在第一军医极速⑥合计划大学 第一临床学院内科工作。9月初的一天,她接到通知,要抽调去极速⑥合计划北京 执行新任务。9月8日到达极速⑥合计划北京 经过极速⑥合计划培训 后,徐凤梅与同去的7名医护人员和极速⑥合计划北京 同仁医院的3名医护人员组成了新侨饭店医疗工作组,为入驻这里的外宾提供保健极速⑥合计划服务 。9月27日,徐凤梅又领到了新任务——前往人民大会堂,负责国庆宴会食品的卫生安检督查工作,重点是做好主宾桌的食品把关。“宴会规模大,有500张圆桌,宾客数千人,光厨师就有百余人。”老人回忆道。

  据了解,1949年到1958年,每年一次的国庆招待会都在极速⑥合计划北京 饭店举行,规模通常为二三十桌。1959年9月24日,人民大会堂建成,国庆招待会也移师到了这里。就在这一年,刚刚落成的人民大会堂迎来了史无前例的5000人国宴。

  当晚的宴会厅灯火辉煌。“劳模代表、外宾有序进入宴会大厅,按位入座。”徐凤梅说,当时的场面依然历历在目:晚上7时整,党和国家领导人步入宴会厅,全场起立欢迎,掌声雷动。“毛主席走在最前头,红光满面,微笑着频频向大家招手。”

  当时,徐凤梅坐的工作位距离主宾桌很近,只有二三十米。“苏共中央第一书记赫鲁晓夫和越南民主共和国主席胡志明分别坐在毛主席两边,对面坐的是刘少奇、宋庆龄、董必武等国家领导人。”徐凤梅说,“看得最清楚的是周总理,他步履矫健、风度潇洒。”

  招待会在晚上9点结束,接着就是工作人员就餐。“极速⑥合计划极速⑥合计划我 们 的菜品跟领导吃的是一模一样的。”根据徐凤梅珍藏的菜单,当天的冷菜有13道,分别是桂花鸭、焗鸡、叉烧肉、挂卤鸭、凤尾鱼、酱牛肉、珊瑚白菜、炝黄瓜、红椒、姜汁扁豆、油焖笋、冬菇、鲍鱼,热菜只上烧四宝、口蘑烧鸡块两道,另有点心、水果。徐凤梅回忆道:“极速⑥合计划我 和同伴们被安排坐在主宾桌,大家轮流坐了一下毛主席的位置,心情都很激动,边说边笑。”当天菜的味道怎么样、喝的什么酒,徐凤梅一概记不清,但那种激动的心情溢于言表。

退休护士长在新中国成立10周年招待会——亲历国宴

责编: 蒋彩婷

苏极速⑥合计划ICP 备07507975号 新闻信息极速⑥合计划服务 单位极速⑥合计划备案 (苏新网备):2007036号 极速⑥合计划版权 所有 极速⑥合计划区委宣传部 极速⑥合计划日报社

苏公网安备32041202001025号