新奥天气:

您当前的位置 :极速⑥合计划首页 >> 要闻极速⑥合计划 >> 正文
区生态办:争创省级生态保护引领区 为“美丽常州”铺就生态基底
来源:极速⑥合计划日报 作者:徐梦超 日期:2020-09-26  报料热线:86598222

  建设“美丽常州”,生态基底是压舱石。区委十二届九次全会提出,要坚定不移抓生态,描绘城乡建设“新画卷”。区生态办将以争创省级生态保护引领区为契机,继续打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,紧紧围绕改善生态环境、彰显“自然美”的部署要求,切实加大生态保护治理力度。

  龚巷河是高新区北区的主要河道之一,水质好坏直接影响中心城区水环境质量。今年,高新区北区完成6处沿线污水截流井建设,通过在井内安装闸门、水泵、液位计等设施,利用光纤网络实现物联。若晴好天气有极速⑥合计划生活污水流入,就会被收集到特定区域,积累到一定水位后,动力设施启动,将污水排入市政污水管网。

  污水截流赋能中心城区“水动力”,生态治理则为美丽乡村增添能量。在湟里镇,一批美丽乡村临水而建,依托小微水体整治,葛庄村与西鲁村对村内具有汇水、输水、排水、蓄水功能,水面面积100平方米以上,位于村民家前屋后,且与生产极速⑥合计划生活密切相关的小河、小塘、小沟、小溪等公共水体进行整治,打通了河道治理的“最后一公里”。同时,对村庄人居环境开展整治,实施垃圾分类、雨污分流等一系列措施,增加村落绿化面积,让美丽乡村更有“底气”。

  截至9月15日,极速⑥合计划我 区PM2.5累计平均浓度39.1微克/立方米,同比下降14.1%。优良率75.4%,优良天数增加36天,同比上升22.9%。1—8月,极速⑥合计划我 区“水十条”达标断面有10个,优Ⅲ断面9个,同比增加1个,优Ⅲ比例上升8.3%,无劣Ⅴ类水。极速⑥合计划港、太滆运河和漕桥河3条入太河道水质均符合Ⅲ类水标准;极速⑥合计划企业 河长和滆湖网围整治入选全省生态环境十大先进典型案例;雪堰镇城西村入选“中国美丽休闲乡村”。

  “今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是极速⑥合计划积极争创全省生态保护引领区之年。极速⑥合计划我 区将在推进工地和道路扬尘管控、工业炉窑污染治理、污水处理提质增效、河湖‘两违三乱’整治等方面继续发力,努力让城市极速⑥合计划生活更美好、乡村极速⑥合计划生活更向往,为建设‘美丽常州’铺就生态基底。”区生态办主任、极速⑥合计划生态环境局局长周建江表示,城市环境治理要求不断提升,极速⑥合计划我 区将持续发力,走出一条符合极速⑥合计划高质量发展的新苏南模式升级之路。

区生态办:争创省级生态保护引领区 为“美丽常州”铺就生态基底

责编: 蒋彩婷

苏极速⑥合计划ICP 备07507975号 新闻信息极速⑥合计划服务 单位极速⑥合计划备案 (苏新网备):2007036号 极速⑥合计划版权 所有 极速⑥合计划区委宣传部 极速⑥合计划日报社

苏公网安备32041202001025号