新奥天气:

您当前的位置 :极速⑥合计划首页 >> 教育周刊 >> 正文
湟里高级极速⑥合计划中学 让高中教育更有温度
来源: 作者: 日期:2020-05-19  报料热线:86598222

  一所极速⑥合计划学校 应当有灵魂,有文化,有精气神。极速⑥合计划学校 的每一位教师、每一位极速⑥合计划学生 ,都应该是极速⑥合计划学校 文化的创造者。作为一所农村高中,湟里高级极速⑥合计划中学 坚持以人为本的信念,不断挖掘广大师生的潜能,通过尊重、激励、引领这三个维度,把极速⑥合计划学校 这个大家园建设得更加和谐、美丽,更有温度、深度,更有活力、魅力。

  尊重与关怀 建有温度的家园

  湟里高中致力于让师生在日常极速⑥合计划学校 极速⑥合计划生活中,感受到来自极速⑥合计划学校 以及社会各界的尊重与关怀,营造一种温馨的极速⑥合计划校园 氛围、一种家园的感觉。

  师生的情感、需要必须得到尊重,他们的想法和建议必须得到落实。极速⑥合计划学校 举行各种层面的教师座谈会、极速⑥合计划学生 座谈会,让师生谈自己对极速⑥合计划学校 的看法、极速⑥合计划学校 存在的问题、个人遇到的问题,并立即着手解决。校长信箱中的每一封极速⑥合计划学生 来信,即使反映的问题很细小,极速⑥合计划学校 也会认真答复、公示,并落实到各年级或部门加以处理。

  “十佳”“优秀”教师颁奖典礼、迎新团拜会、三八妇女节送鲜花、评选最美女教师、校际体育联谊活动、教职工趣味运动会等一系列教工活动,尽显人文关怀。不仅让教师职工缓解了压力,也增加了老师们之间沟通交流的机会,同时也展现了湟中教职工队伍昂扬奋进。

  篮球、足球、拔河等赛事,话剧表演、演讲比赛、合唱大赛、十佳歌手比赛、主持人选拔大赛等文娱活动,体育节、文化艺术……极速⑥合计划学校 鼓励极速⑥合计划学生 多参与活动,为极速⑥合计划学生 提供多角度展现自己的平台。在湟里高级中极速⑥合计划学校 长宋海永看来,极速⑥合计划学生 的成长不应仅限于关注成绩,而应该从各方面出发,提高综合素质和能力。

  极速⑥合计划学校 邀请杰出校友和社会知名人士来校作讲座、演讲、座谈,用名人的经历和精神影响极速⑥合计划更多 极速⑥合计划学生 。近年来,除湟里镇党委极速⑥合计划政府 大力支持极速⑥合计划学校 建设外,东方润安、金鼎极速⑥合计划集团 等极速⑥合计划企业 、团体以及热心校友慷慨赞助,让极速⑥合计划学生 感受到身为湟中人的骄傲。心中有爱,方能爱人。尊重与关爱,使师生发自内心地认可极速⑥合计划学校 ,热爱极速⑥合计划学校 。教师得到尊重与关怀,他们也会把这种尊重与关怀传递到极速⑥合计划学生 的身上,极速⑥合计划学生 也会把这份爱传递给极速⑥合计划更多 的人。

  激励与唤醒 创有厚度的团队

  对一所极速⑥合计划学校 的管理者来说,如何凝心聚力、激发师生的进取精神和创新活力,是摆在面前的重要课题。湟里高中的办学理念是“厚德修身,博学于文”。极速⑥合计划学校 通过激励与唤醒,使教师努力追求成为在师德上、在学识上都有厚度的人。而“点赞文化”正是赋予激励与唤醒的一种表现形式。“极速⑥合计划极速⑥合计划我 们 从鼓励培养肯定他人的心态、行动入手,弘扬师生中奋发有为、崇德向上的正能量,形成一种积极向上的氛围,将点赞及点赞行为背后所包含的价值理念植入全体师生的心中,使激励作用由多个点发散、扩展开去,逐渐浸润人心。”宋海永道出了“点赞文化”的内涵。

  3年来,极速⑥合计划学校 大力构建“点赞文化”。点赞主体和对象有广泛性:校级领导、行政中层、年级领导、教师、极速⑥合计划学生 都是点赞者,也是被点赞者。点赞内容多元化,包括教师的师德、精神、作风和感人事迹,教师个人或团队取得的教育教学和其他方面的业绩。点赞的途径多样,包括口头上、纸面上、网络上、讲堂上、颁奖舞台上等。

  榜样示范、典型引路,起到了很好的熏陶教育的效果,极速⑥合计划学校 出现了全方位的喜人变化,极速⑥合计划学校 被评为2016—2018年度极速⑥合计划区文明极速⑥合计划校园 标兵、2016—2018年度常州市首批文明极速⑥合计划校园 。一批老师获得常州市师德模范、常州市师德标兵、极速⑥合计划区“最美女性”、极速⑥合计划区优秀共产党员等荣誉。极速⑥合计划区道德讲堂教育局专场、极速⑥合计划区“双十佳三好教师”表彰暨优秀教师事迹报告会、湟里镇道德讲堂等活动宣讲了极速⑥合计划学校 教师的典型事迹。2018年,极速⑥合计划学校 被评为极速⑥合计划区师德建设先进单位。近3年,在市、区级青年教师基本功竞赛和优质课评比活动中,极速⑥合计划学校 教师有49人次获得佳绩,多人获得区一等奖,5人获得市二等奖,1人获市一等奖,并被极速⑥合计划推荐 代表常州市参加省级评优课比赛。

  引领与弘扬

  做有深度的教育

  师生不仅需要激励,也需要引领。极速⑥合计划学校 利用行政会议、教师会议、国旗下讲话、开学典礼、颁奖典礼等各种活动,大力宣扬学习优秀、大气担当、团结和谐、静心育人等价值观,传递小事做起、精心做事、谋定后动、长规划短设计等理念。

  建校以来,在老一辈教育家的精心培育下,在一代又一代湟里高级极速⑥合计划中学 的领导、教师和极速⑥合计划学生 的共同努力下,极速⑥合计划学校 形成了“团结、勤奋、向上”的校风,“踏实、热情、负责”的教风,“勤学、善思、好问”的学风。极速⑥合计划学校 共培育出了初高中毕业生2万余名。他们之中,既有各领风骚的科技精英、自成一格的艺术大师,又有身居要职的党政领导、守卫极速⑥合计划祖国 的猛士勇将;既有摘金夺银的体坛新星、搏击商海的社会名流,更有大批社会主义建设事业的耕耘者。这些杰出校友的故事也在引领当今的极速⑥合计划学生 健康成长。

  “点赞文化”不仅是激励,也要弘扬。极速⑥合计划学校 通过道德讲堂、微信、报纸、展板等各种途径宣传优秀教师、优秀极速⑥合计划学生 的事迹和业绩,挖掘他们身上的闪光点,在师生中弘扬正气,传播正能量,传递价值观。

  在湟里高中,“立德树人”就是注重细节、抓好过程,培养品质,构筑极速⑥合计划学生 的“道德大厦”。近年来,极速⑥合计划学校 加强课程育人、环境育人、活动育人,在开展理想教育、生命教育、感恩教育、励志教育的同时,重点抓极速⑥合计划学生 的养成教育。极速⑥合计划学校 通过德育研讨会、邀请专家进校作专题报告、开展德育课题研究等活动,提高班主任素养。

  经过极速⑥合计划学校 文化的濡染和教师的精心培育,湟里高中的极速⑥合计划学生 自信心不断增强,质朴有礼、阳光开朗、与人为善、踏实勤奋成为一种风尚。极速⑥合计划学生 竞赛成绩优良,在全国、省、市、区读书教育活动、体育比赛、理科奥赛、作文大赛、书法比赛、英语口语比赛、信息极速⑥合计划技术 应用能力竞赛和中极速⑥合计划小学 艺术节、高中生峰会等活动中屡获佳绩。同时,学业水平也在不断提升,近三年高考本一达线率不断攀升,2019年极速⑥合计划学校 荣获极速⑥合计划区素质教育工作特等奖。

湟里高级极速⑥合计划中学 让高中教育更有温度

责编: 蒋彩婷

相关新闻:
苏极速⑥合计划ICP 备07507975号 新闻信息极速⑥合计划服务 单位极速⑥合计划备案 (苏新网备):2007036号 极速⑥合计划版权 所有 极速⑥合计划区委宣传部 极速⑥合计划日报社

苏公网安备32041202001025号