新奥天气:

您当前的位置 :极速⑥合计划首页 >> 教育周刊 >> 正文
名教师工作室
来源:极速⑥合计划日报 作者: 日期:2020-07-28  报料热线:86598222

  名教师工作室建设是青年骨干教师专业成长的重要途径。省前中名师积极申报名教师工作室,领衔的市、区级名教师工作室如雨后春笋般涌现。目前,极速⑥合计划学校 共有黄惠涛、苏建立、汤志荣等名师领衔的11个常州市名教师工作室、12个极速⑥合计划区名教师工作室。 省前中教师发展的孵化器

  □ 极速⑥合计划江苏 省前黄高级极速⑥合计划中学 蔡卫东

  愿景:

  教师提升的“孵化器”

  省前中名师领衔的工作室,确定的总体愿景是:以理论学习为导向,以教学实践为核心,以教育科研为动力,努力成为名师成长的“孵化器”、教改实验的“加油站”、实验教学的“信息源”、对外辐射的“资源库”。如常州市蔡卫东物理实验教学名教师工作室,其愿景包括5个方面的内容:

  学术素养方面:通过阅读、极速⑥合计划培训 、交流等活动,力求极速⑥合计划成员 夯实专业知识(有底气),开拓学科视域(有眼界),丰厚文化底蕴(有根基)。

  课堂教学方面:通过观摩、讲座、研讨等活动,极速⑥合计划帮助 极速⑥合计划成员 创新实验教学模式,提高课堂教学能力和把握学科能力,推动极速⑥合计划成员 教学特色和教学风格的形成。

  教育科研方面:通过极速⑥合计划成员 对高中物理实验教学创新的深入研究,提高极速⑥合计划成员 的教科研能力。

  实验资源方面:通过参与课程基地建设,不断开发物理实验课程资源。

  师资培养方面:利用好工作室师资优势和交流阵地,促使极速⑥合计划成员 形成一技之长,不同层级的极速⑥合计划成员 都能得到发展和提高。

  机制:

  教改实验的“助推者”

  省前中名教师工作室活动均在实践场域进行,聚焦实践问题,以实践者极速⑥合计划培训 实践者,提升教学实践能力为主。发挥“中介桥梁”的作用,做实理论与实践之间的“中间地带”,不断提升工作室极速⑥合计划成员 的水平和层次。例如“高中生物跨学科学习研究黄惠涛名教师工作室”的运行机制。

  目标引领,任务驱动:根据极速⑥合计划成员 个人发展规划制订具体的活动和任务,让极速⑥合计划成员 带着任务去学习。专题研讨,助推成长:围绕培养目标,开展系列专题研讨活动,包括课堂教学类、实验教学类等。“请进来,走出去”:邀请高校教授等到工作室进行极速⑥合计划培训 ,极速⑥合计划组织 教师外出考察、学习、交流。示范辐射,区域联动:通过博客网页和QQ 群建设,以点带面,推进区域教育的均衡发展。

  省前中名师领衔的工作室,主题选择适切。围绕学科教育教学的热点和难点问题精心选择活动主题或研究项目,以研究型教师培养为导向,通过工作室的磨砺,促使教师从“极速⑥合计划技术 熟练者”走向“反思性实践者”。文化建构有效。以开放、进取、民主、包容等为核心价值取向的极速⑥合计划组织 文化,使得极速⑥合计划成员 能够运用反思、探询、倾听等极速⑥合计划技巧 来共同学习和成长。评估取向多样。变“评估”为“展示”,借助于回顾极速⑥合计划视频 播放、极速⑥合计划成员 的观点报告等丰富多彩的载体和形式,全方位地展现工作室中教师的成长。

  成效:

  教育发展的“加油站”

  省前中名师领衔的工作室,充分发挥了名师的示范引领作用,促进了大批青年教师的专业发展。以蔡卫东物理实验教学名教师工作室为例。培养青年教师成效明显。有6人在市、区优秀教师“五级梯队”中实现晋升,1人被评为常州市优秀教育工作者,3人被评为区优秀教育工作者,8人获极速⑥合计划政府 嘉奖。课堂教学能力提升明显。评优课和基本功竞赛,1人获省一等奖,1人获省二等奖,1人获市一等奖,3人获区一等奖。教科研能力明显提高。工作室极速⑥合计划成员 主持了3项省级、1项市级、3项区级课题研究。极速⑥合计划成员 在省级以上刊物共发表论文56篇;其中9篇发表在核心期刊上。推进实验教学的改革与创新。工作室围绕实验教学开展了研究:极速⑥合计划学生 对物理教学中开展实验需求情况的调查研究,中澳物理实验教学比较研究,创新实验教学模式研究,实验仪器的改进和创新研究,实验课程资源开发与利用研究。推进课程基地建设。2015年省前中“启创物理实践课程基地”成功申报为省级课程基地,2018年获得优秀评估。推进了“普通高中创新人才培养”的探索。工作室极速⑥合计划成员 辅导极速⑥合计划学生 参加青年物理学家锦标赛,连续获得极速⑥合计划江苏 省金奖,2015年获中国高中生物理创新竞赛(CYPT)金奖,2018年获澳门华语地区学术论证赛特等奖第一名。

名教师工作室

责编: 庄恩慧

相关新闻:
苏极速⑥合计划ICP 备07507975号 新闻信息极速⑥合计划服务 单位极速⑥合计划备案 (苏新网备):2007036号 极速⑥合计划版权 所有 极速⑥合计划区委宣传部 极速⑥合计划日报社

苏公网安备32041202001025号